第一天參觀的藍色清真寺是免費的,接下來的重要景點大都要收門票了。在伊斯坦堡觀光旅行,會發現景點的門票相當貴,漲價幅度也很驚人,兩個新舊皇宮還多段收票,尤其新皇宮(Dolmabahce Palace)連相機也要收費,簡直就是在搶錢。
就拿聖索菲亞大教堂當例子,去年七月門票是10TL,現在已漲一倍變20TL(約430台幣)。舊皇宮(Topkapi Palace)也是,去年七月門票也是10TL,現在也漲為20TL,要參觀後宮還要再買一張門票,也由10TL漲為15TL,等於參觀一次Topkapi皇宮,就要花掉750台幣。
伊斯坦堡物價極高,每坐一次大眾運輸約32台幣(1.5TL),一份麥當勞套餐約180台幣(8.65TL),均比台灣貴很多。土耳其一年約有3000萬觀光人次,難怪觀光旅遊是土耳其第二大產業(第一大是紡織工業)。
第二天早上,我們來到聖索菲亞大教堂,前一天初抵伊斯坦堡時,我們就已拉著行李從她面前欣喜贊歎地走過,前往下榻的旅館。
聖索菲亞大教堂是東羅馬帝國(亡國後後世人才以拜占庭帝國稱呼)的皇帝查士丁尼(Justinian,527~565在位)所修建,於537年落成,立即成為帝國輝煌的建築藝術與象徵。
鄂圖曼土耳其帝國於1453年5月29日攻陷君士坦丁堡,拜占庭皇帝英勇陣亡,帝國一千一百多年的歷史跟著結束。
征服者慕穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet,1451~1481在位)把君士坦丁堡改名為伊斯坦堡(意為伊斯蘭之城),並把大教堂改造成清真寺,教堂內的東正教鑲嵌畫都被灰泥給塗蓋起來,外圍並增建了四根清真寺特有的喚拜尖塔。
這樣,作為清真寺又過了500年,直到1935年,土耳其國父凱末耳才把她整修改成博物館,除去灰泥,讓美麗的鑲嵌畫又重現天日,於是基督教及伊斯蘭教的特色和藝術共存共榮地齊聚在這偉大的建築裡。
教堂的悠久歷史可從她不經修飾的外表展現出來,建築整體是由石頭砌成,外部磚石未抹平而自然顯露。
大教堂算是伊斯坦堡歷史建築的老大哥,即使藍色清真寺晚建了約一千年,也無法超越她的建築成就。
↓內部牆壁及地板使用各色高級花紋大理石鋪設,使得教堂顯得莊嚴豪華
比較可惜的是,教堂中央地上直至圓頂架著鷹架,像是一直在進行著維修和恢復的工程,稍減整體景觀氣勢。中央主吊燈則被擺置在左側地上,似在等待修護,從它身上鐵架扭曲變形的樣子,像是從空中墜落而毀損的樣子。
↓高處掛著四個直徑7.5公尺的大圓盤,是19世紀由書法大師以金子刻出的阿拉伯文,分別是主阿拉、先知穆罕默德、兩位早期哈里發Ali和Abu Bakr的名字
↓洗去灰泥重見天日的馬賽克鑲嵌畫,抱著幼年基督的聖母瑪利亞與皇帝、皇后
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