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↑位於室堂的雪之大谷

如果現在問我,立山黑部美不美、好不好玩?那我的回答應該不準,不值得參考,因為去日本的六天,就只有在立山黑部的這一天……下雨,老天爺,怎麼會這樣?最該是晴天的時候,卻下了一整天的雨。這一天,很忙、很煩、很無奈!

 

很忙,是因為立山黑部出名的是全程90公里總共要換8次交通工具,現在又是旺季,遊客超多,整天就是在忙著排隊、等候、換乘交通工具。很煩,是因為在外面要穿防寒防雨外套,一進到車上或室內又悶得要脫下來,整天衣服就濕答答、不斷地穿穿脫脫。很無奈,是因為下雨,要一手撐傘,一手拿相機,走在結冰的路上又要分心提防滑倒,這就很難清心優雅地賞景、拍照。

 

還好,這些感覺,只是那時偶爾、小小的怨歎,心裡很明白,出來混總是會碰到不盡如人意的時候,所以大部份時間是很開心的,尤其好不容易在脫離日常不變的環境,來到充滿新鮮感的異鄉,當然要開心、快樂地玩。

 

立山室堂的告示牌今天標示著─氣溫7C、積雪17公尺。雖是7度,卻沒台北寒流來襲時那種寒徹骨的感覺,或者說若穿上厚外套還會覺得熱,這應是濕度不同的原因吧。至於積雪17公尺,就不曉得是從哪裡開始量的,怎麼看這雪之大谷的雪牆,都不覺得有那麼高,也沒想像中的壯觀、美麗,可能是因為陰雨而影響到自己的審美能力,當然更有可能是官方宣傳照拍得太好了,以致於期望太高了。

 

↓翻越北阿爾卑斯山脈的立山黑部交通工具,兩邊端點是富山及信濃大町



立山黑部的主打宣傳除了雪之大谷外,另一個就是從兩端的平原翻越北阿爾卑斯山脈利用多種不同的交通工具,也許算有趣,但就是一整天都很忙碌,而車票加總起來要日幣10,560(約台幣3,200),也是不小的花費。

↓起始站電鐵富山站




↓空空的車廂


由富山往立山黑部首先要乘坐富山地方鐵道的立山線到立山車站,電鐵富山站就在
JR富山站旁邊,早上時間約450分鐘一班火車,我們坐的是8:54的車,9:59抵達立山站。原先以為現在是旺季,而且是週六假日,可能車站會有排隊的人潮,因此特別提早半個多小時到車站準備排隊,結果卻是只有小貓兩三隻,真是想太多了。後來判斷是,立山黑部大部份是團體遊客,而旅遊團遊覽車是直接開到立山站(若從反方向進來是開到扇澤),難怪在富山沒幾個人坐車。

↓立山站


↓立山站內排隊等登山纜車的人潮



↓要先坐7分鐘的登山纜車到美女平


↓再從美女平坐
50分鐘的高原巴士抵達最高點的室堂(雪之大谷所在地),下圖為室堂站(與立山飯店共構)


↓室堂站內擁擠的人潮,因外面下雨,人客都擠進來


↓一看到這種景像真令人傻眼─下雨


↓雨中的雪之大谷,告示牌說今天的雪牆高
17公尺(那是5層樓高),不知是從哪裡量起?






↓立山飯店()及自然保護中心()


↓立山飯店後面的步道


↓下雨不便,無法逛到這些地方,可惜!


↓天氣不好也不放棄滑雪的勇士


↓從大觀峰往黑部平的
7分鐘空中索道


↓由黑部平往黑部湖的
5分鐘登山纜車


↓因山上積雪未溶而缺水的黑部水庫,黑部水庫是日本最大的拱門弧頂式溢流型水庫


↓黑部水庫的下遊


↓黑部水庫的大壩,這一段沒交通工具,靠雙腳走


↓扇澤,成排的遊覽車等著接旅遊團,散客則要再坐40分鐘巴士到信濃大町結束立山黑部的旅程


↓信濃大町小而美的火車站,我們於此坐17:19的火車到松本約1小時


↓車站旁的阿爾卑斯羅曼館,賣紀念品、點心以及最重要的─領回托運行李的地方


↓立山黑部乘車券



在電鐵富山站只能買從富山到扇澤的乘車券(日幣9,230),在扇澤站再買扇澤到信濃大町的巴士車票(日幣1,330),合計立山黑部全線共日幣10,560,富山到扇澤的乘車券會註明指定立山站登山纜車的乘坐班次時間(我們的是10:20)。官方網站或文宣品均有提供清楚的每一站交通時刻表,原本我也安排好了照表操課的時間,但旺季時遊客極多,所以都有不在班表內的加班車,可以節省許多時間。

此外,非常重要的是,立山黑部有提供「手荷物回送」(行李運送)的服務,讓遊客可以先把大行李托運到終點站,然後輕裝上路。更貼心的是,除了可以在電鐵富山站托運外,也可以在少數指定的旅館櫃台辦理托運,像我們住的東橫INN就可以托運,省下從旅館拉行李到車站的心力,托運費用是日幣1,200。

還有一件很開心的事,立山黑部旺季時人潮洶湧,排隊候車的隊伍總是很長,但是他們讓散客及旅行團分開排(散客的人數比旅行團少很多),然後由散客先上車,散客上完後再由旅行團上,那種感覺就好像邊從商務艙入口優先登機,邊看著經濟艙入口隊伍排得長長的時候心裡暗爽的感覺。

(未完待續)

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