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↑高山火車站旁的濃飛巴士站,從這裡坐車到白川鄉

這次日本之旅從松本經上高地抵達高山後,在高山連住了兩晚。高山是飛驒高山地區的中心城市,四面環繞著知名的旅遊勝地,往東通往上高地、奧飛驒溫泉鄉及松本,往西經白川鄉到金澤,往南到下呂溫泉,往北到富山,算是交通要衝,所以雖然沒有甚麼重量級景點
(除了日本三大華麗祭典之一的高山祭),但極適合當作這一帶旅行的中繼站。

高山是古代飛驒國所在地,並於
1692年成為「天領」(江戶幕府的直轄領地),因特殊的地理位置,保留了融合京都與江戶文化的風貌,而有「小京都」之稱。高山的市區面積不大,大部份的觀光景點都能步行到達,主要的景觀是木造建築的古街、高山陣屋、高山祭屋台會館等,除了當作文化休憩之旅,並可品嚐聞名的「飛驒牛」料理。

↓由高山陣屋通往老街
(三町傳統建築保存區)的中橋

 

↓分隔新舊市區的宮川,日本的河川看起來都很乾淨幽美


↓江戶風情的老街

 

 

高山有一個值得參觀的地方叫「高山陣屋」,是日本現存唯一江戶時代遺留下來的郡代官府(官廳、郡代官舍、倉庫的集合建築),有著非常典型的日本建築風格。

↓高山陣屋的大門,門票日幣
420


↓中庭花園


↓吟味所
(即審訊犯人的地方,可看到囚籠及刑具)


要離開高山的上午,我們去逛了「宮川朝市」,那是沿著宮川旁的一小段路,早上時分有農民去
擺攤販賣農特產。本以為既然被列在觀光文宣裡,應是規模龐大、熱鬧,但實際上是小品級的。

↓宮川旁的小馬路,一邊是店舖,一邊是臨時攤位


↓路旁商店


↓賣水果

 

↓賣蜂蜜

 
↓賣花

 

↓朝市旁的宮川


↓高山商業街的夜晚,才
8點半,幾乎看不到遊客,商店也都關了。這次所見日本二、三線城市都感覺極為蕭條,或許最近日本所採取的經濟擴張政策威力尚只及於一線城市

 

來到高山,看這幾個景點似乎都不是重點,不嚐試當地有名的「飛驒牛」,好像才是個大遺憾,因為逛街時看到,十間餐廳有九間標榜著飛牛料理,不想吃到飛牛還很難。因此,我們吃了一餐飛驒牛壽司,一餐飛牛燒烤,一餐飛牛牛排,外加一餐飛牛火車便當。

 

↓丸明是網路名店,生意不錯,也看到一些慕名而來的洋人

 

↓有燒烤也有火鍋

 

↓這就是飛驒牛肉


↓逛街時挑選到的飛牛牛排館
(LE MEDI),感覺頗高檔,生意很好


高山是個旅遊交通樞紐城市,火車站附近步行距離內就有不少旅館,我從
JAPANiCAN網站預訂了BEST WESTERN Hotel,雙人房每晚日幣12,900BEST WESTERN Hotel是美國的大型連鎖旅館,來到日本卻住西方的連鎖旅館,好像有點怪,但因離火車站最近(走不到5分鐘),就好奇想住看看。這間旅館就是西式的氛圍跟設備,服務不錯,是此行唯一入住不用護照的旅館。意外的驚喜是,附設的三溫暖很優,所以每晚餐後回到旅館,和同伴們舒服地在三溫暖裡放鬆、聊天,感覺很愜意!

 

↓高山火車站是個小型的鄉下車站,最後一天早上,我們坐11:00的特急3號到富山再轉火車到能登半島的和倉溫泉(入住加賀屋),車程11:00~14:35


↓這段
JR高山線鐵路,從高山至富山在進入富山之前,大都沿著宮川行駛,其風光就好像台灣平溪線的放大版,美麗至極,但要選靠右的座位才能盡興地享受這趟鐵道之旅


↓在高山車站買的飛驒牛便當,還不便宜,折合台幣約
400

 

 

↓在富山下車後要到隔壁月台換車至和倉溫泉,這時才注意到我們坐的火車只有三節車箱(畫面中央)


↓高山至和倉溫泉的火車票,基本乘車券加兩段自由席特急券共日幣6,500

 

〈精彩旅程未完待續〉

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