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凡爾賽宮阿波羅水池

 

有幸來到巴黎的人,如果時間夠的話,應都會來參觀巴黎近郊的凡爾賽宮─由「太陽王」路易十四傾力打造、全世界最美的帝王宮殿。

 

始建於1661年的凡爾賽宮,代表著十七世紀法國最光輝璀璨的藝術成就,這回再次來到凡爾賽宮,我將觀賞重點擺在其壯觀的法式花園及最後一位女主人瑪麗王后鍾愛的小村莊(Queen's Hamlet)。

 

王后小村莊,湖與塔樓

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一般遊客大都只迷炫於凡爾賽宮華麗的宮殿及裝飾,不清楚位於凡爾賽花園的深處,還有一個宛如世外桃源般的人間仙境,或者沒安排足夠的時間及體力逛到這裡來,有點可惜!

 

凡爾賽宮的帝王宮殿歷史,始於法國偉大的國王路易十四,終於悲情的路易十六及王后瑪麗安托奈特(Marie Antoinette,1755-1793)。如果有機會,先觀賞兩部關於瑪麗王后的電影《凡爾賽拜金女》(2006)及《情慾凡爾賽》(2012),大約能對凡爾賽宮及裡面的王室日常活動有些影像概念,及能感同身受為何瑪麗王后最鐘愛這個能讓她逃離現實的小村莊。

 

凡爾賽宮大門前的儀仗廣場

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尖頂建築物為王室禮拜堂,兩棟建設局中間通道為通往花園的入口

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↓日落時的王室禮拜堂

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↓古典主義風格的凡爾賽宮

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鋼製拱門,2014新的藝術裝置,個人覺得破壞畫面

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凡爾賽宮除了富麗堂皇的宮殿令人贊賞外,其廣大優美的花園亦讓人賞心悅目,資料介紹說路易十四對建築不甚熱衷,但對園林設計卻非常投入,親自參與及發號施令。現在的凡爾賽花園跟多年前所見的景觀有所改變,在此也放幾張泛黃的老照片以茲對照,頗懷念與它初相見的感覺。

 

凡爾賽宮花園及大運河,畫面近處的拉托納水池(Bassin Latone)被拆除重建

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↓攝於1989凡爾賽花園及大運河,近處為拉托納水池,此照片可見水池前方大草坪的兩旁是高大濃密的樹林,與今有極大不同

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十字形的大運河是凡爾賽花園的精髓,大運河尾端後方兩邊原本有幾株高大的樹木,現在不見了

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↓攝於2003的大運河,大運河尾端後方兩邊尚有幾株高大的樹木,感覺像一幅有收尾的畫,優美許多

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大運河前的阿波羅水池

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↓攝於1989的阿波羅水池,此照片可見大運河兩邊也是高大濃密的樹林,與現今所見修剪整齊的樹林不同

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↓十字形的大運河(1.6公里,寬1公里),看似不遠,要走到底卻是不可能的任務(從宮殿算到大運河盡頭是3.5公里,還要走回來)

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從大運河看凡爾賽宮

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大運河有手划船出租

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↓跟1989年時不一樣的樹林,不知是哪種樹?

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從凡爾賽宮正面進來,除了可以一眼看見的凡爾賽宮殿、花園、大運河之外,隱藏在樹林後面,還有兩座較小的宮殿及瑪麗王后的小村莊,以前未能逛到這裡來,基於對瑪麗王后的好奇,這回來到凡爾賽宮就放下正殿直奔大運河及小村莊來。

 

大特麗亞儂宮(Grand Trianon),於1687~1688以大理石建造的義大利式建築,供路易十四和家人到此休閒遊樂

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小特麗亞儂宮(Petit Trianon),建於1763~1768,為當時流行的新古典主義風格,1774年路易十六將它贈與瑪麗王后

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1774年路易十六將特麗亞儂宮及附屬的園林贈與瑪麗王后,王后就將此地打造為能讓她逃避宮廷禮儀束縛的靜謐天地。此時,距離他們夫婦倆在1789年被革命份子趕出凡爾賽,及在1793年被送上斷頭台結束尊榮卻悲情的一生,也只剩十多年。瑪麗王后在這個屬於她私人生活的小天地,會換下宮廷的華服,裝扮成農婦,做些養牛、擠牛奶的工作,就像小孩子扮家家酒似的。在這風雨飄搖的波旁王朝末期,這些屬於平民百姓不得不做的事,反而成了她逃離現實的心靈寄託,真是人生的諷刺!

 

王后的小村莊(Queen’s Hamlet)

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王后的小村莊有實際飼養一些家禽、牛、羊等牲畜,讓遊客能想像當時的情景

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右方有左右兩根煙囪的斜屋頂房子是瑪麗王后的房間,是村莊裡唯一屋頂裝瓦片的房子

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如果宮殿是五星級飯店,這裡就是鄉下的民宿

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Marlborough Tower

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英式花園裡的「Temple of Love

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↓逛完仙境般凡爾賽花園及小村莊,接近傍晚了,回到凡爾賽宮,稍微欣賞一下富麗堂皇的人間宮殿,以對行程有所交代

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鏡廳入口前的戰績廳,基本上幾十個廳都很華麗(內部裝潢以巴洛克風格為主),跟看羅浮宮的展品一樣很容易產生審美疲勞,呆在花園舒服多了

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↓舉世聞名的鏡廳(長75公尺、寬10公尺、高12公尺,兩邊有相對的17面拱形大窗與大鏡)

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隔著玻璃拍攝強調幾何造型的法式花園 

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從國王寢宮窗戶外望凡爾賽宮大門

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國王寢宮

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王后寢宮,電影《凡爾賽拜金女》常出現的場景

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11月開始至隔年3月底,凡爾賽宮進入淡季,宮殿內部提早於下午五點半關門(旺季至六點半),我則創下了最後一個被工作人員請出門的遊客的個人記錄,也見識了宮殿是如何結束一天的過程。

 

夜晚的凡爾賽宮(攝於6:06pm)

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參觀凡爾賽宮,遊客通常是坐由市區通往郊區的RER C線火車,路程約4、50分鐘。天黑了,要回巴黎市區時發生了件驚奇的事,當我慢慢晃進火車站時約是625,突然聽見車站人員邊招手邊大聲喊「Last trainNo ticket!」瞬間我跟其他不到5個的遊客同時拔腿狂奔,一登上火車沒多久,車就開動了,心裡直呼好險!雖說若沒趕上火車,或許還有晚班巴士可搭,但已買了火車來回票,還是希望能搭上火車。至於車站人員喊No ticket,我想是已沒時間讓乘客買車票而當作優待吧!(這中間一定發生甚麼誤會,後來看書上資料說火車營運到午夜,而我坐的這班Last train也只開到中途的傷兵院,沒到終點站,下車時在月台有看到告示螢幕寫了一些法文,很像是有發生甚麼事情的樣子。) 

 

往返凡爾賽宮的RER C線火車,來回票價€6.9

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由於凡爾賽宮及其花園景區範圍極廣大,室內戶外展示的藝術品又極多,最好能保留一整天的時間,方能仔細品味它的美。因大多數人以參觀宮殿為主,故早上排隊等候進入的人龍很長,較明智的做法是,早上抵達後先前往參觀宮殿後方的花園及特麗亞儂宮、瑪麗王后小村莊(這裡中午12點才開放)以避開早上旅行團的人潮,等下午人潮較少時再回頭進入欣賞凡爾賽宮殿。

 

參觀凡爾賽宮殿的門票是€15,特麗亞儂宮及瑪麗王后小村莊要另外購票€10,兩區都參觀的套票是€18。值得留意的是,多數巴黎的博物館於每月第一個週日免費參觀,凡爾賽宮則是於11月至隔年3月的每月第一個週日免費,所以我特地選11月2日這第一個週日來凡爾賽宮,省下了門票錢。

 

P.S.

瑪麗王后原是奧地利公主,1770年時年僅時十四歲嫁給王儲路易十六,《凡爾賽拜金女》及《情慾凡爾賽》這兩部很不錯的電影,就是以瑪麗王后及凡爾賽宮宮廷生活為內容的電影,很值得在來凡爾賽宮前先找機會觀賞,這樣多少會對凡爾賽宮在身為帝王宮殿的最後一段歷史(或野史),在腦海裡建立些影像的概念。

 

《凡爾賽拜金女》是以瑪麗王后為主角,描述她從嫁入王門到被趕出凡爾賽宮的這段人生。《情慾凡爾賽》則以王后身邊的僕人為主角,以其觀點來闡釋瑪麗王后在凡爾賽宮的最後一段日子。有趣的是,兩部電影裡的瑪麗王后,有著不同的個性與行事風格。《凡爾賽拜金女》裡的王后,以較善良、天真無邪的帝王之家受害者的形象出現,看了會同情她,也明瞭為何她會鐘愛她親自打造的小村莊。《情慾凡爾賽》裡的王后,則非屬善類,被趕出凡爾賽宮就覺得是剛剛好而已。

 

《情慾凡爾賽》裡飾演王后身邊僕人的女主角,也在《午夜巴黎》客串一角,即是電影最後陪男主角雨中漫步的那位。

 

〈精彩旅程,未完待續!〉

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