↑行駛於新城區Istiklal大街的古董電車,終點站Taksim廣場
在卡帕多奇亞渡過兩天如夢似幻的假期後,我們又回到伊斯坦堡,還可以再在伊斯坦堡悠遊三天兩夜,這樣的安排很好,就像和老朋友重逢一般,可以輕鬆敘舊話家常。
再次從藍色清真寺面前走過,這裡一樣是觀光客人來人往。雖然我們拉著行李,也是一附觀光客的模樣,在走向旅館的道路上,感覺卻像是要回家一樣,因為對這裡的景緻氛圍已非常熟悉,往哪個方向,哪裡要拐彎,用甚麼步調,都已是反射動作,不用思考,沒有疑慮。
伊斯坦堡除了藍色清真寺外,還有一些各具特色的清真寺,其中之一是名氣響亮的蘇萊曼清真寺(Suleymaniye Camii),據說是最雄偉壯觀的,由著名的蘇萊曼大帝(1520~1566在位)下令建築師席南興建,蓄意要比聖索菲亞教堂更高。可惜我們去的時候,裡外都在整修,內殿也不開放參觀,甚為遺憾。
↓拉皮中的蘇萊曼清真寺
Topkapi皇宮緊鄰聖索菲亞大教堂,是另一個觀光客必遊之地,始建於1453年鄂圖曼帝國征服伊斯坦堡後,直至1856年Dolmabahce新皇宮建成之前,做為蘇丹的皇宮有400年之久。相較於約略同時代的北京紫禁城(建於1405~1420),Topkapi皇宮算是小號的皇宮,地形地勢也不容她有氣勢磅礡的格局,只能是小而美的設計。
↓Topkapi皇宮全景模型
↓Topkapi皇宮大門
↓Topkapi皇宮,後宮的皇帝廳
↓Topkapi皇宮,後宮嬪妃的生活
↓Topkapi皇宮,後宮的蘇丹廁所
時間夠多的人,除了在博斯普魯斯海峽搭渡輪遊玩外,也可以嘗試金角灣的交通渡輪,從Eminonu碼頭坐到金角灣快到盡頭的地方,欣賞沿岸風光。在最後一站Sutluce下船,再走過橋,可通往一座也很有名氣的Eyup清真寺。另外,過橋右轉後不遠處,可搭纜車到山頂的Pierre Loti Cafe,從高處觀賞伊斯坦堡的市景。回程可改坐公車,沿著金角灣回到Eminonu碼頭。
↓從Pierre Loti Café眺望舊城區
↓從Pierre Loti Café眺望新城區
喜歡逛街、window shopping的人一定會來到新城區的Istiklal大街和Taksim廣場。Istiklal大街是條具有濃厚歐風的街道,在這裡漫步、喝咖啡、品嚐土耳其甜點,是件愉悅的事。
↓新城區繁華的Istiklal大街
↓Istiklal大街上的快餐店
↓Taksim廣場
↓藍色清真寺附近的地下水宮,查士丁尼皇帝(Justinian,527~565在位)於532年興建的地下儲水池,內有336根石柱,門票10TL
↓Kumkapi鮮魚市場對面的海鮮餐廳街(Capariz Sk.),位於從藍色清真寺往西走不遠處,再由此往北走可達大市集
(土耳其遊記未完待續)
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